VWA-Rechercheschulung in der Universitätsbibliothek (7A)

Home / Highlights / VWA-Rechercheschulung in der Universitätsbibliothek (7A)

Am 9. Oktober hatte die 7A die Gelegenheit, an einer 90-minütigen Rechercheschulung in der Universitätsbibliothek Wien teilzunehmen.

Nach einem Vortrag über Bibliothekssysteme, die Wiener Universitätsbibliotheken und die Grundlagen der Online-Recherche in der UB-Datenbank hatten die Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit, selbst für ihr Thema nach geeigneter Literatur zu suchen.

Als registrierte NutzerInnen bietet sich an der UB auch die Möglichkeit, elektronische Bücher und Zeitschriftenartikel abrufen zu können, welche privat nicht oder nur kostenpflichtig zugänglich sind, da die Universität Wien für diese Nutzungsrechte Gebühren an die Verlage zahlt.

Zusätzliches Zuckerl war eine kurze Führung durch die Räumlichkeiten der Hauptbibliothek inklusive des elfstöckigen Büchermagazins. So erfuhren wir, dass die Bücher im Magazin nicht nach Themen, sondern nach Größe geordnet sind und ihre Nummern nach Zeitpunkt des Erwerbs erhalten.

Im Anschluss an die Führung bestand noch die Möglichkeit, den Bibliotheksausweis u:card zu beantragen, was immerhin zwölf Schülerinnen und Schüler sofort in Anspruch nahmen.

Unserer besonderer Dank gilt Frau Caroline Jeitler, die uns durch diesen Vormittag geführt hat.

(hub)