100 Jahre Schopenhauer Realgymnasium

Das Schuljahr 2014/15 stand am BRG18, Schopenhauerstraße 49, ganz im Zeichen der 100-Jahr-Feier der Schule. Neben dem Festakt, der am Donnerstag, 9. Oktober 2014 in der Schule stattfand, werden im Laufe des Jahres zahlreiche Vorträge und Diskussionsrunden von bekannten österreichischen Persönlichkeiten aus Wissenschaft, Kunst, Wirtschaft oder Politik veranstaltet werden. rg18-fahne.jpg

100 Eindrücke aus dem Schulalltag

Unsere Schule geht mit der Zeit und unsere 5. Klassen beschäftigen sich heuer in unterschiedlichen Fächern mit moderennen Kommunikationswegen. Eine Form davon ist der Blog. In Form eines Tagebuches werden hier Situationen des Schulalltages von den SchülerInnen chronologisch absteigend festgehalten. Dazu ist das Wissen über die Textsorte Blog aus Deutsch und Englisch notwendig. Die technische Umsetzung erfolgt im Fach Informatik!

Schauen Sie vorbei, hinterlassen Sie Kommentare zu den Beiträgen oder posten Sie ihre Erinnerungen / Anekdoten, die Sie mit dem BRG 18 verbinden!
Hier geht es zum Blog des BRG 18!

Wie wirklich ist die (Quanten-)Wirklichkeit?

Univ. Doz. Dr. Franz Embacher erkärt im Rahmen des Projekts physics:science@school den SchülerInnen Quanteneffekte.

quanten2014-010.jpg

Das Jubiläumsfest

war ein voller Erfolg!

Glückwünsche überbrachten nicht nur VertreterInnen aus Politik und Schulverwaltung, ehemalige DirektorInnen, LehrerInnen, AbsolventInnen sondern auch SchülerInnen und Eltern.

Projekte und Ausstellungen blickten zurück bzw. gaben Einblick in das aktive Schulleben am RG18.

Bei Musik, Tanz, Speis und Trank konnten die Gäste ihre Schulzeit Revue passieren lassen, alte Geschichten und Erlebnisse austauschen sowie alte Bekannte nicht wiedererkennen 🙂

Details zum Programm

Videoimpressionen gestaltet von UnterstufenschülerInnen und OberstufenschülerInnen der Unverbindlichen Übung Video unter der Leitung von Mag. Nora Zedlacher.

100jahre_rg18-1147.jpg

100jahre_rg18-5142.jpg

Klimawandel und seine Folgen

O. Univ. Prof. Dr. phil. Helga Kromp-Kolb berichtet über den aktuellen Stand der Forschungund gibt Tipps wie jeder von uns das Klima verändern könnte.

klimawandel-1044.jpg

Cybermobbing und der sichere Umgang mit dem Handy und dem PC

DI Barbara Buchegger vom Verein Saferinternet berichtet über neue Trends und Gefahren im Umgang mit den neuen digitalen Begleitern.

Saferinternet